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sabato 27 giugno 2009

In cucina con gli chef

"La nuova frontiera dei ristoranti più in voga è quella di organizzare corsi per imparare a muoversi tra i fornelli". Lo dice Playboy. Che alla fine non è quel giornalaccio che si potrebbe pensare: tra una tetta e l'altra ci sono articoli di costume, viaggi, tecnologia e mode. Caruccio, insomma. Vabbé, torniamo a noi... Loro pubblicano un elenco di cinque ristoranti, ma credo che a ben cercare ce ne siano molti altri. Partiamo con Il Cucchiaio di Legno, a Milano, dove lo chef Andrea Valentinetti, discepolo di Massimiliano Alajmo, conduce questo laboratorio del gusto per cucinare e mangiare intorno al banco-cucina. Altro posto sfizioso è L'Orto degli Angeli, a Perugia. Lezioni e degustazioni all'interno dell'ambulacro di un anfiteatro romano con cucina di design a vista. A Roma il ristorante gastronomico del St. Regis propone lezioni con degustazione dei piatti sotto la guida attenta di Francesco Donatelli.
E adesso vengono i miei due posti preferiti in assoluto! Don Alfonso Iaccarino e suo figlio Ernesto svelano i trucchi culinari nella nuova cucina, allestita appositamente per i corsi, nel loro Relais di Sant'Agata sui due Golfi. A mio giudizio uno dei tre stelle michelin più più più... d'Italia! Il corso è caro, okkey, ma volete mettere?? E infine il corso 'a tutto tonno' (ma ce ne saranno anche altri..) di Luigi Pomata, che si divide tra il ristorante di famiglia a Carloforte e il suo locale a Cagliari. Buone lezioni a tutti! E se poi dovete far pratica e mi volete come arbitro... just call! :)

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