Translate

venerdì 20 gennaio 2012

Il miglior cioccolato d'Italia!

Sto sfogliando un vecchio Traveller e l'occhio mi cade immancabilmente su un articolo che parla di un tour al cioccolato in Belgio. E poi di fianco un riquadretto, neanche troppo piccolo, con i migliori cioccolatai italiani (a giudizio di Danilo Freguja, "ambasciatore speciale" del nostro cioccolato nel mondo). Io mi fiderei dal momento che sono citati Guido Gobino,
che produce purissimo cioccolato artigianale torinese dal 1946 (che sballo è il tourinot? E la cioccolata calda con panna?????) e Fabrizio Galla, che ha il suo laboratorio/pasticceria a San Sebastiano da Po, nel cortile del ristorante ('Le tre Colombe' ndr) dei suoi genitori. Questo meraviglioso, spettacolare, fantasmagorico cioccolatiere produce una torta da fuori di testa che si chiama Jessica (in onore di non si sa chi..), una divina melodia  a sei strati di cialda, gianduia, cioccolati vari e biscotto. Non è descrivibile, con tutto l'impegno del mondo.... Posso giusto provare a mettervi una foto...
Scendiamo scendiamo ed eccoci in provincia di Modena, a Pavullo per l'esattezza. Qui, al Giamberlano, da generazioni si tramanda la ricetta della strepitosa torta Montecuccoli, dall'intenso profumo di cacao e caffé, che da qualche tempo si può sentire anche nell'aria di Abu Dhabi. E poco lontano, in provincia di Pistoia, Andrea Slitti , maestro di fama mondiale, accumula premi con il suo panetto e uno speciale cioccolato bianco fondente. 
Adesso trasferiamoci nel sud Italia, passando prima per Napoli. Qui la cioccolateria per eccellenza in centro città è Gay-Odin, che tra gli altri prodotti serve imperdibili albanesi al limoncello (a me il limoncello non piace tanto, ma sono sicura che riuscirò a trovare qualcos'altro che soddisfi il mio palato!!).  E infine andiamo a Palermo, alla Pasticceria Cappello, che dal 1950 produce meraviglie golose per siciliani e non, tra cui le strepitose torta Kenia al caffè e la Volo, a base di pistacchi (di Bronte... ca va sans dire). E adesso... buon cioccolato a tutti!! 

Nessun commento:

Posta un commento