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mercoledì 7 ottobre 2009

Le botteghe del gusto

Ho comprato 'La cucina italiana', perché con l'arrivo dell'autunno mi torna la voglia matta di cucinare e trafficare in cucina. E come al solito ci sono interessantissime indicazioni di botteghe golose sparse in giro per lo stivale che, all'occasione, bisogna sicuramente visitare. La prima che ha attratto la mia attenzione si trova a Castel Goffredo, in provincia di Mantova. "Il bisnonno coltivava ortaggi. Tanto buoni che i palati fini cominciarono a chiedergli altre specialità. E' così che è cominciata la nostra ricerca dei prodotti vegetali nel mondo". A parlare è Albino Ferri, discendente della famiglia che ha fondato il negozio Ferri dal 1905, nel quale si trovano frutta secca e legumi, spezie, sali, infusi provenienti da ogni parte del mondo. Ma soprattutto tè. "Il nostro matcha, il tè giapponese in polvere, è il migliore che si trova in Italia. Ne abbiamo creato anche una versione speciale da sciogliere nel latte". Nel negozio, specializzato appunto in vegetali di alta qualità, si trova anche un fornitissimo banco di frutta e verdura. L'altra bottega che ha attratto la mia curiosità si trova nel paese di Sogliano al Rubicone (FC), e vende le caciotte di fossa delle valli tra Romagna e Marche. Nelle storiche fosse di tufo di Sogliano, infatti, la famiglia Mengozzi stipa e sigilla le caciotte che rivedranno la luce solo 100 giorni dopo, trasformate in preziosi formaggi: la consistenza è friabile e fresca con il sapore e l'aroma delle lunghe stagionature.

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