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venerdì 23 ottobre 2009

A Spurcacciun-a

Ieri su La Stampa ho letto una spettacolare pagella di Edoardo Raspelli sul ristorante 'A Spurcacciun-a' di Savona intitolata "Coni di ghiaccio con ricciola e ricci crudi sul mare di Savona". Inutile dirvi che mi ha subito incuriosito! Un ristorante in parte tradizionale, con una sala accogliente preceduta dal bancone del pesce fresco e dalla cucina a vista, e in parte ludico, disseminato di giochini, come il tavolo dove i clienti possono mangiare con le mani, lavandosele poi all'originale fonte di acqua corrente che scorre davanti a loro, o come le toilette, rosa per le femmine, azzurra per i maschi e un po' rosa e un po' azzurra per gli indecisi. Rallegrate anche da un televisore al plasma che trasmette ininterrottamente "Il Vizietto". Altre due salette completano il locale: da una parte i tavoli del 'Cromo Dinner', sala dove il pavimento s'innalza a tavolo e trasforma il proprio interno in seduta, con un movimento di luce che cambia d'intensità e colore per garantire ai piatti sempre un differente aspetto cromatico; dall'altra il 'Tappeto Volante', che dà la sensazione visiva e sensoriale di gustare i piatti sospesi tra due cieli. Prezzi differenti, ma tutti tra gli 85 e i 130 euro. Quindi non proprio economico! Ma credo valga la pena. Il mitico Raspelli parla di gamberi a vapore, tonno crudo con alghe brasiliane, i tre magnifici coni di ghiaccio con crudi di ricciola e ricci, gamberi e caviale di Calvisano, tonno e zenzero. E ancora, dentice in foglia, capesante con ravioli multicolori su crema di zucchine, catalana di astice. E per chiudere, dolci casalinghi e una cantina superlativa. Speriamo di provare presto!

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